韦德国际1946官网-交通运输部:春运后半程,客运总量4亿人次,同比下降约70%

韦德国际1946官网-交通运输部:春运后半程,客运总量4亿人次,同比下降约70%

中国网北京2月6日讯(记者宋柏霖)今日下午,国务院联防联控机制就春运错峰返程疫情防控、交通运输服务保障等相关工作情况召开新闻发布会。交通运输部运输服务司副司长蔡团结在回答记者问题中表示,截止到昨天,春运旅客运输量达到了13.18亿人次,同比下降35%,公路客运10.7亿人次,同比下降36.3%。农历初五以来,春运每天的客运量平均在1300万人次左右,同比下降了80%以上。预计春运后半程,客运总量在4亿人次左右,同比下降约70%。

蔡团结指出,通过大数据分析,预计在正月十六前后客流会企稳回升,但是考虑到春节后的错峰返程,今年的返程持续时间会长,客流峰值比往年春运返程高峰会低一些,即便这样,客流量也会高于日常水平。人员返岗将增加流入地的疫情风险。

交通运输部坚决贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议和中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,按照党中央、国务院的统筹部署,交通运输部党组每日调度,针对返程大客流,有针对性地研究相关的保障方案,坚决防止疫情通过交通运输工具传播,降低客流输入地区的输入性风险。总的原则是坚持“防运并举、分类指导,突出重点、周密部署”,确保春节后的错峰返程保障工作有力有序。

主要措施:一是做好交通运输工具和场站的消毒、通风和卫生清洁。二是加强客运场站进出站乘客的测温,如果超过37.3度,第一时间移交卫生健康部门。三是控制交通运输工具客座率,为乘客隔位、分散就坐提供空间,同时在交通运输工具的后部区域,预留一部分空间作为突发情况时的暂时隔离区域,避免交叉传染。四是要做好乘客信息登记和溯源工作,确保交通运输工具上一旦发现疑似病例或确诊病例,能够第一时间找到同乘的其他旅客。五是加强途中及事后的疫情防控。乘客在运输途中出现发热等症状,要到车厢后部的应急区域临时隔离,并以最快的方式将乘客送到留验站。六是加强一线从业人员的防护物资保障。因为从业人员在生产一线,感染风险相对较高,所以我们要指导从业人员做好自身防护。

相关阅读:

民航局:已组织12架次包机接回滞留海外湖北籍旅客1500余名

“有效”药可期假消息可恨2月5日10件事须知丨战“疫”关键词2期

十个关键词带来2月4日硬核消息丨战“疫”关键词1期